Berhubung lagi ngidam banget sama sayur asem dan ngga nemu yang pas di lidah akhirnya inisiatif untuk buat sendiri dirumah. Bahan – bahan bisa di sesuain selera ya untuk isi nya disini saya ngga pake labu dan nangka, karna emang kurang doyan juga. Untuk sayur asem ini saya ngga menggunakan terasi karna orang tua bilang saat sedang hamil kalau bisa jangan memakan terasi jadinya saya skip di sini, tapi bagi kalian yang mau menambahkan terasi boleh dicoba ya dengan takaran ½ sdt aja. Yuk intip cara membuat sayur asem nya.
Bahan Sayur Asem :
- 2 Buah Jagung madu
- 1 Bungkus Kacang tanah (beli di pasar bungkus kecil)
- 1 Ruas Lengkuas
- 4 – 5 Biji Asem yang masih ada bijinya (dikerok kulitnya dan cuci bersih)
- 1 Genggam Melinjo
- ½ Ikat Kacang panjang
- 1 Genggam Daun melinjo
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Bahan yang di haluskan :
- 6 buah Bawang merah
- 5 buah Cabe keriting
- 3 buah Kemiri
Cara Membuat :
- Rebus air hingga mendidih lalu masukkan, Jagung, kacang tanah, asem, melinjo dan lengkuas. Kecilkan api masak hingga jagung masak dan asem lembut.
- Haluskan bumbu yang harus dihaluskan dengan di blender atau di ulek.
- Masukkan bumbu halus kedalam kuah rebusan tambahkan gula dan garam secukupnya, Masak hingga mendidih dan wangi.
- Terakhir masukkan kacang panjang dan daun melinjo, masak hingga mendidih dan kacang panjang masak. Cicip dan koreksi rasa.
- Hidangkan selagi hangat.
Bahan – bahan di atas bisa disesuaikan dengan selera, begitu juga untuk penambahan asam, gula dan cabe nya ya. Kalau saya lebi suka sayur asem saya asem manis.Ternyata sangat mudah ya pembuatannya tinggal dicemplungkin semua ke dalem air rebusan dan pastinya enakkk.
Selamat Mencoba 🙂